Стадии гипертонической болезни

Если систолическое давление находится между 140 и 159 мм рт. ст. или диастолическое - между 90 и 99 мм рт. ст., это означает, что началась первая стадия гипертонической болезни. Если систолическое и диастолическое давления относятся к разным категориям (одно повышено, другое в норме), то это говорит о том, к какой категории (к больным или здоровым) относится человек. Например, показание ртутного столба 140/80 мм рассматривается как первая стадия болезни, хотя диастолическое давление попадает под норму.

Как уже указывалось, одного показания недостаточно, чтобы поставить диагноз - наличие первой стадии гипертонической болезни; ведь кровяное давление меняется в течение суток в зависимости от того, чем человек занимается: спит, работает, гуляет и т. д. Поэтому чем больше будет снято показаний в течение дня и чем больший срок они будут сниматься (скажем, в течение 10-15 дней), тем обоснованнее будет диагноз.

Все это - о первой стадии болезни.

Ко второй стадии относят кровяное давление с систолическим давлением от 160 до 179 мм рт. ст. и/ или диастолическим от 100 до 109 мм рт. ст. И если раньше первую стадию называли легкой, а вторую - умеренной гипертонической болезнью, то теперь врачи этих терминов не употребляют, так как практика показала, что и то и другое очень серьезно - не только по течению самой болезни, но и по возможным разрушительным для организма последствиям.

И здесь, как и на первой стадии, необходимо многократное снятие показаний, чтобы исключить случайные, и сразу по установлении диагноза приступить к лечению При помощи лекарств. И, конечно, остаются в силе рекомендации по режиму труда и отдыха, правильному питанию, физическим нагрузкам, отказ от вредных привычек.

При третьей стадии гипертонической болезни показания систолического давления от 180 и выше мм рт. ст. И/или диастолического, но и выше. Это уже настолько серьезно, что больной должен быть под систематическим наблюдением врача, а в периоды обострений нуждается в госпитализации. Больные и их близкие знают, как живется с давлением в 220 мм рт. ст.!

Здесь следует упомянуть еще одну ситуацию, еще один тип кровяного давления, когда систолическое давление высокое, а диастолическое в пределах нормы. Это так называемая изолированная систолическая гипертоническая болезнь. В типичных случаях она разминается у людей от 65 лет и старше. Эта форма болезни может вызвать стеноз сонной артерии - сужение сонной артерии, в результате чего кровь сильно приливает к голове и мозгу. Стеноз случается из-за образования тромбов в артерии и прилипания их к стенкам, что препятствует нормальному течению крови в сосуде.

Как в третьей стадии болезни, так и в последнем случае необходимо немедленно по установлении диагноза приступать к лечению. И если для людей, чье систолическое давление находится между 140 и 160 мм рт. ст. (при нормальном диастолическом), еще может быть достаточно улучшенного рациона, режима и физической нагрузки, то при показаниях выше 160 мм рт. ст. лечение строго обязательно.

Самая серьезная из всех форм этого заболевания - злокачественная гипертоническая болезнь. Здесь определяющим является высокое диастолическое давление, обычно выше уровня 130 мм рт. ст. В эту категорию попадает примерно 1% от всех больных гипертонической болезнью, причем поражает она, как правило, людей достаточно молодых, которым около 40 лет.

Злокачественная гипертония может иметь летальный исход, если вовремя не начать лечение. Без лечения больной может умереть в течение года. Заболевание сопровождается осложнениями: нарушением центральной нервной системы, ослаблением зрения, вплоть до слепоты, сильными головными болями, сонливостью, припадками, потерей сознания. Все эти симптомы называются гипертензивной энцефалопатией.

Крайний уровень повышенного кровяного давления при злокачественной гипертонической болезни может дать и такие осложнения, как геморрагический удар, разрыв кровеносных сосудов, инфаркт, застойную сердечную недостаточность.



Copyright © Гипертоник.ру, 2008-2013г. Все материалы защищены законом об авторских и смежных правах.