Реабилитация после инфаркта миокарда

Часто перенесенная болезнь изменяет всю жизнь человека: меняются его социальный статус, его физические возможности, его окружение, но главное изменение происходит в нем самом, в его подходе к себе, к жизни и к окружающим.

Как пишет кандидат медицинских наук Ю. Емельянов, "вся постинфарктная история жизни больного по существу - устранение трех важных факто ров: 1) соматического (ликвидация болевого синдрома, предупреждение осложнений, физическая активизация); 2) психического (психологическая адаптация к изменившейся в результате болезни жизненной ситуации); 3) социального (восстановление нарушенных социальных связей)".

Психическое состояние человека после перенесенного инфаркта - проблема, которая возникает довольно часто.

Чаще всего болезнь изменяет психику человека, переоценивается его жизненная позиция - отношение к жизни, работе, окружающим людям, к самому себе Порой человек остается наедине со своей болезнью, отгородившись от всего мира. Отсюда может возникнуть состояние депрессии. Если человек до болезни был активен, не мыслил себя без любимой работы, творчества, друзей и близких, то перенесенная болезнь и страх повторения инфаркта для него означают крах, так как он не представляет себе жизни в роли больного.

Реабилитация после перенесенного инфаркта, как ни при каком другом заболевании, зависит от личности больного, так как именно личность определяет реакцию на изменения, произошедшие в его жизни в связи с болезнью. Реакция может быть самой разнообразной.
  • Трезвая оценка ситуации и стремление содействовать успеху лечения. Если необходимо, такой человек может переключиться и на другой вид деятельности.
  • Отрицание очевидного, отказ от обследования, продолжение прежней жизни, в том числе и излишеств, несмотря на болезнь.
  • Уход от болезни в работу, стремление сохранить свой прежний профессиональный статус.
  • Непрерывное беспокойство и мнительность, состояние, при котором воображаемые опасности волнуют больше реальных.
  • Сосредоточение на своих болезненных ощущениях, реальных и мнимых.
  • Вспышки раздражения, нетерпимость в ожидании облегчения, помощи.
  • Удрученность в связи с неверием в возможность излечения.
  • Требование от медицинского персонала и близких повышенного внимания, болезненный эгоцентризм.
  • Деспотическое отношение к окружающим, зависть ненависть к здоровым, мрачность, озлобленность.

    Вообще, психическое состояние постинфарктного периода - тема особая, ей посвящаются отдельные статьи и монографии. Здесь мы остановимся на том, что все перечисленные выше реакции на болезнь, кроме первой, в той или иной степени ухудшают реабилитацию больного, не способствуют восстановлению его как личности, члена общества и семьи.

    Врач, наблюдающий больного, должен действовать в соответствии с этими отягчающими выздоровление обстоятельствами. Не исключено, что больному потребуется и психотропные препараты, и психотерапевт, и Психолог. И этого не нужно ни бояться, ни стесняться.



  • Copyright © Гипертоник.ру, 2008-2013г. Все материалы защищены законом об авторских и смежных правах.