![]() |
![]() |
![]() |
Высокое артериальное давление. Гипертония. Артериальная гипертензия » Лечебное питание и диета при гипертонии |
Содержание статьи [показать]
Лечебное питание и диета при гипертонииПри артериальной гипертонии, как нетрудно догадаться, в первую очередь необходимо исключить из рациона или серьезно ограничить продукты, способствующие повышению давления. Полностью исключить рекомендуется:
Серьезно ограничить при гипертонии надо употребление следующих продуктов:
В умеренных количествах можно употреблять картофель, фасоль, бобы, горох. Хлеб - до 200 грамм в день, главным образом черный. А основу питания при гипертонии должны составлять:
Особое значение диета при гипертонии приобретает в том случае, если повышенное давление наблюдается на фоне излишнего веса. А такое сейчас встречается все чаще и чаще. Есть данные (усредненные, конечно), что каждый лишний килограмм увеличивает артериальное давление на 1 мм.рт.ст. Диетическое питание при гипертонии, развивающейся на фоне ожирения, должно способствовать не только нормализации водно-солевого баланса и липидно-углеводного обмена, но еще и снижению массы тела. При гипертонии в сочетании с ожирением рекомендуется снизить калорийность питания за счет, в первую очередь, уменьшения содержания жиров до 20-30% при повышении доли углеводов до 50-60%, но не за счет легкоусвояемых углеводов. Голодание и "жесткие" низкокалорийные диеты при гипертонии противопоказаны. Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями необходим калий. Именно потребление калия способствует нормализации кровяного давления. Простой опыт показывает, что отказ от еды, насыщенной белками, и переход на продукты, богатые калием, при I и незапущенной II стадиях гипертонической болезни приводит к тому, что кровяное давление нормализуется полностью в течение нескольких месяцев (до полугода). Согласитесь, что срок для такой болезни небольшой и "игра стоит свеч". У людей с более высоким давлением, отягощенным наличием других заболеваний, тоже наблюдается его снижение. Следует помнить, что некоторые лекарства, назначаемые при гипертонической болезни (и других болезнях тоже), способны вымывать калий из организма (например, мочегонные средства). Когда одновременно вымывается и натрий - это хорошо. Для восполнения в организме калия необходимо употреблять в пищу масло (1/3) и растительные жиры (2/3). Особенно рекомендуются кукурузное и подсолнечное масло. Они помогают сократить содержание в крови плохого холестерина. Рацион содержит 60 г белка: 2/3 из этого количества составляет животный белок, в том числе - белок куриного яйца; 300 г углеводов - из них 80 г сахара; 1 г натрия, т. е. соли, в продуктах, и 3,5 г калия в продуктах. Иногда врач прописывает и витаминные препараты, если требуется пополнить организм калием. |
|
|
Copyright © Гипертоник.ру, 2008-2019г. Все материалы защищены законом об авторских и смежных правах.
|