Описание классов лекарств

Описание классов лекарств, применяемых при высоком кровяном давлении (противогипертонических).

Симпатолитики: лекарства этой группы уменьшают количество медиатора, способствующего передаче возбуждения. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ): предотвращают образование ангиотензина II, гормона, заставляющего сужаться кровеносные сосуды.

Альфа -6локаторы: блокируют альфа - адренорецепторы в стенках сосудов, что заставляет расслабляться кровеносные сосуды.

Бета-6локаторы: замедляют работу сердца и снижают сердцебиение.

Блокаторы кальциевых каналов: предотвращают прохождение кальция сквозь клеточные мембраны, замедляют сердцебиение, заставляют сердце работать с меньшей интенсивностью, расширяют кровеносные сосуды.

Мочегонные: увеличивают количество жидкости и натрия, которые почки вымывают из организма, что снижает общий объем крови в организме.

Непосредственные сосудорасширяющие: расслабляют гладкую мускулатуру в стенках артерий, что позволяет последним расширяться.

Рецепторные блокаторы ангиотензина II: блокируют действие ангиотензина II.

Центральные алъфа-агонисты: вызывают расширение артерий, попадая в мозг.

Некоторые врачи предпочитают новым препаратам испытанные старые, такие как мочегонные и бета-блокаторы. Но, как показала практика, эти препараты показаны больным с начальными стадиями гипертонической болезни.

А теперь, если вас не ошеломила сама классификация лекарственных препаратов, давайте расшифруем, что за этим скрывается, и, может быть, у кого-то отпадет охота прописывать себе лекарства самому. Если такое произойдет, будем считать, что какую-то пользу от этой книги вы получили.

Сразу оговоримся, что каждое из приведенных ниже лекарств имеет два, а то и несколько наименований в зависимости от фирмы, их выпускающей. В аптеках можно получить консультацию по этому поводу, проверяя известное вам наименование: Симпатолитики: резерпин, октадин, орнид.

Их преимущества - легкая комбинация с другими препаратами, прежде всего с мочегонными, что облегчает процесс снижения кровяного давления в случаях, когда другие медикаменты не действуют. Но при этом резерпин может вызвать депрессию, внезапную и глубокую, сонливость, головную боль, снижение потенции.

Ингибиторы АПФ: блокируют фермент, переводящий ангиотензин I в ангиотензин II, который обладает мощным сосудосуживающим действием. К ним относятся: берлиприл, эналаприл, каптоприл, фозиноприл, лизиноприл, периндоприл, рамиприл. И хотя итог их действия один - расслабление стенок артерий, воздействуют они с разной силой. Ингибиторы АПФ хорошо сочетаются с мочегонными препаратами. Они показаны больным с высоким уровнем холестерина, поскольку не повышают его уровень, как это делают мочегонные и бета-блокаторы.

Показаны эти препараты и для людей, страдающих закупоркой сосудов, а также для тех, кто перенес сердечный приступ. Поскольку препараты не вызывают усталости и сонливости, они могут приниматься людьми, ведущими активный образ жизни.

Но есть и побочные явления: может появиться сухой кашель (примерно у 2,5% принимающих эти препараты, причем в основном у женщин и у курильщиков). Иногда могут появиться сыпь, изменение вкуса, но самое неприятное, если повысится содержание калия в крови. За этим нужно следить, так как это может стать опасным, если у больного есть проблемы с почками. Обычно до и после приема ингибиторов АПФ пациенту делают анализ крови на уровень калия.



Copyright © Гипертоник.ру, 2008-2013г. Все материалы защищены законом об авторских и смежных правах.