Мочегонные препараты, применяемые при высоком давлении

Мочегонные - наиболее известные и распространенные препараты, применяемые при высоком кровяном давлении. В настоящее время к давно применяемым препаратам прибавилось много новых. Мочегонные препараты делятся на:

1) "петлевые" диуретики - гидро-хлоротиазид, клопамид, фуросемид, этакриновая кислота и другие;

2) осмотические диуретики - маннит и другие;

3) калийсберегающие диуретики - спироно-лактон, триамтерен, амилорид и другие.

"Петлевые" диуретики для многих предпочтительнее: принимают их маленькими дозами один раз в день. Они могут предотвратить сердечные приступы. Лекарства вымывают из организма калий и рекомендуются больным, страдающим закупоркой кровеносных сосудов; понижают объем крови, что облегчает работу сердца. Трижды не случайно препараты назначаются в малых дозах, так как передозировка может вызвать сердечный приступ.

И "петлевые", и осмотические диуретики могут иметь побочные явления и вызывать: головокружение, общую слабость, обезвоживание организма, низкий уровень калия и высокий уровень плохого холестерина при низком уровне хорошего, высокий уровень сахара в крови. Все это необходимо держать под контролем, принимая указанные препараты.

Мочегонные, удерживающие калий, относятся к третьей группе мочегонных препаратов. Они часто используются вместе с "петлевыми". Действуя слабее, они помогают удерживать в организме калий и уже тем полезны.

Ведь калий - очень важное вещество, его недостаток может приводить к аритмии сердца, судорогам мышц, общей слабости. Но все хорошо в меру: избыток калия организму тоже ни к чему. Поэтому дозу препарата должен определить врач. Избыток калия особенно опасен для больных, страдающих заболеванием почек.

Непосредственные сосудорасширяющие - следующий класс средств, применяемых при гипертонической болезни. Лекарства применяются, как правило, в сочетании с мочегонными, так как могут задерживать в организме влагу и соль, а это, в свою очередь, приводит к повышению кровяного давления. Также приходится одновременно принимать альфа- и бета-блокаторы, замедляющие пульс, иначе препарат может вызвать учащенное сердцебиение.

Препараты: гидралазин, миноксидил, папаверин, дро-таверин и другие. Лекарства, кроме указанных выше побочных явлений, которые приходится устранять одновременным приемом других средств, обладают еще рядом неприятных явлений.

Так, гидралазин, принимаемый в больших количествах, может вызвать приливы крови к голове, потливость, повышение температуры тела, а миноксидил (его прописывают тогда, когда у больного плохо работают почки) способствует увеличению роста волос. В условиях последней стадии гипертонической болезни положение оказывается настолько серьезным, что приходится смириться с побочными явлениями. Главное для работы сердца в этой стадии - понизить кровяное давление.

Рецепторные блокаторы ангиотензина П. Новый класс лекарств, получивших одобрение в 1995 году. Принцип действия у этих препаратов тот же, что и у ингибиторов АПФ: расслабляют стенки артерий и сохраняют кровеносные сосуды широко открытыми.

Отличаются они только областью блокировки цепи ренин - ангиотеизин I - ангиотензин II. Препараты значительно понижают кровяное давление. Таких препаратов четыре: лозартан, вальсартан, ирбесартан, эпросартан. Они могут вызвать незначительные побочные явления: головную боль, головокружение, усталость. Не рекомендуется принимать эти препараты беременным женщинам.



Copyright © Гипертоник.ру, 2008-2013г. Все материалы защищены законом об авторских и смежных правах.