Артериальная гипертония - лечение невозможно?

Артериальная гипертония - лечение невозможно?Кардиологи, специальность которых сердце и сосуды, говорят о неведомой опасности повышенного давления и призывают человека снижать его всевозможными способами до некой, строго говоря, никому неведомой нормы.

Невропатологи же, специальность которых мозг и нервы, говорят о "болезни, созданной руками врача ", то есть об ишемии мозга (в том числе инсульте), возникающей в результате медикаментозного снижения артериального повышенного давления. При этом они называют снижение медикаментами артериального повышенного давления до нормы "чрезмерной терапией".

предположим, что когда-то невропатологи все же достучатся до кардиологов и те признают, что борьба с 1 "лекарствами от давления" приносит человеку вред больший, чем само по себе "повышенное" артериальное повышенное давление, что эта "борьба. Сегодня противогипертензивные (гипотензивные) средства составляют группу самых продаваемых в мире медикаментов. Это миллиарды долларов. Любой здравомыслящий человек понимает, что кардиологи и терапевты "борьбу с давлением" вряд ли прекратят еще и потому, что это станет признанием несостоятельности современной медицины. Ведь, как мы выяснили, "лечение" давления - это всего лишь назначение препаратов для снижения артериальное повышенное давление. Ничего другого просто нет!

Когда человека помещают в какой-нибудь кардиологический центр, даже в цкб, он получает там то же самое "кардиологическое лечение", только под присмотром врачей. Соответственно с тем же результатом. Например, 15% экстренных больных, поступавших в клинику института клинической кардиологии кардиологического научного центра акартериальное повышенное давлениеемии медицинских наук рф, получали инфаркт миокарда уже находясь в клинике (журнал "кардиология", № 2, 1992 год).

в центре "дискуссии" кардиологов и невропатологов есть один очень важный для каждого "гипертоника" вопрос: а что такое нормальное артериальное повышенное давление? Существует ли его конкретная величина для каждого человека?

можно допустить наличие общей для множества людей нормы, например, 120/80 для молодых людей, поскольку они в большинстве пока здоровы (хотя и здесь мы обнаружим существенный % гипотоников). Но о какой норме можно говорить у 50-60-летних, у которых артериальное повышенное давление уже в силу возраста должно быть выше, чем у молодых? Но насколько выше?

среди 50-60-летних мало здоровых людей, соответственно норма артериальное повышенное давление должна зависеть от "состояния здоровья". Но как зависеть? Или еще вопрос. А если у человека в молодости было пониженное давление (причем, как правило, в 50-60 лет почти никто не знает, каким у него было артериальное повышенное давление, например, в 30 лет), значит в 50-60 лет его нормальное артериальное повышенное давление" тоже должно быть ниже, чем у большинства ровесников? Но насколько ниже?

ведь человек, по сути, здоров - хорошо себя чувству ни на что не жалуется. Спрашивается, зачем же его "лечить", отравляя организм химикатами, заведомо ухудшается " мозговое кровообращение и провоцируя инсульт?

судя по книге "новая жизнь сердца" и по монографиям ведущих специалистов по гипертонической болезни в? Существует никаких научно обоснованных методов определения величины нормального артериальное повышенное давление у конкретного человека. Соответственно непонятно: на каком строго научном основании человека можно отнести к "гипертоникам" и начать таблетками делать его давление "нормальным"? Как видим, вопросов здесь много, но ответов на них нет ни у кардиологов, ни у невропатологов.

противоречия во взглядах кардиологов и невропатологов наводят и на "крамольные" мысли о современной медицине. Ведь даже простой человек, далекий от медицины, прочтя "новую жизнь сердца" и интервью з.а. Суслиной, скорее всего, примет точку зрения невропатологов.

во-первых, у кардиологов нет убедительных объяснений опасности "повышенного" артериальное повышенное давление и необходимости его регулярного снижения таблетками. Во-вторых, опасность искусственного снижения артериальное повышенное давление очевидна даже с точки зрения элементарной физики. Ведь артериальное повышенное давление предназначено для обеспечения прохождения через сосуды, в частности, мозга, необходимого для его нормальной работы количества крови (750 мл в минуту). А по законам физики любое искусственное снижение артериальное повышенное давление обязательно приведет к уменьшению кровотока через сосуды мозга, то есть к возникновению состояния ишемии.

получается, что выполнение предписаний терапевтов и кардиологов по снижению артериальное повышенное давление таблетками несет опасность для здоровья человека. А это уже отступление от главной заповеди врачей "не навреди!"

Несмотря на появление новых методов диагностики, колоссальный арсенал различных лекарственных средств, хирургических и эндоваскулярных методов, эффективность лечения не только не увеличивается, но, судя по росту больничной летальности, даже уменьшается". Это цитата из выступления директора российского кардиологического научно-производственного комплекса рф акартериальное повышенное давлениеемика ран и рамн евгения чазова на россии.

из тупика есть выход

Ни кола ни кинь - всюду клин!" - говорит народная поговорка о ситуациях, подобных той, в которой, сами того не подозревая, оказались миллионы "гипертоников". Это, безусловно, тупик, в котором уже не один год находится медицина или, по крайней мере, ее значительная часть, занимающаяся лечением самой распространенной болезни. И выхода из этого тупика у медицины, судя по всему, нет. Но это вовсе не означает, что нет выхода у пациентов, имеющих артериальное повышенное давление.

пока невропатологи будут искать понимания с терапевтами и кардиологами, нам - их пациентам - следует хотя бы просто "вернуться" лет на 30-40 назартериальное повышенное давление, когда:

- регулярно давление никто не измерял, как это сегодня делают многие "гипертоники";

- "современных", "высокоэффективных" гипотензивных препаратов еще не было.

в те времена при возникновении недомоганий или головных болей, люди прекрасно обходились дешевым корвалолом, а то и валерианой. При этом, количество инсультов было меньше, чем в наше время.Это не самый лучший выход, но он, по крайней мере, менее вредный для головного мозга, не говоря уже о печени и почках, и к тому же малозатратный.

кто-то из читателей возможно подумает, что лечение гб корвалолом и валерианой было в те времена все же вынужденным, поскольку тогда не было более эффективных средств. Это не так уже потому, что действие "успокаивающих" препаратов на организм оптимально с научной точки зрения.

лечение гб "успокаивающими" препаратами считал более рациональным, нежели лечение "лекарствами от давления" основоположник учения о гипертонической болезни - акартериальное повышенное давлениеемик г.ф. Ланг (1875-1948), по учебникам которого в свое время учились несколько поколений врачей.

"...при лечении гипертонии из лекарственных веществ имеет доминирующее значение лечение бромистыми препаратами, люминалом, препаратами валерианы и т.д. Эти средства следует применять длительно и в тех случаях, когда нет прямых указаний на повышенную возбудимость психической сферы. Понижая возбудимость нервной системы, они и в этих случаях будут способствовать понижению давления".

Артериальная гипертония - лечение невозможно?"третье направление лечения - это попытки непосредственно понизить артериальное давление, то есть лечение методами или препаратами, влияющими на ближайшие звенья системы, регулирующими тонус артериальной мускулатуры (большинство из современных гипотензивных препаратов - ю.м.). Это направление кажется наименее рациональным, поскольку оно не устраняет причину гипертонии, которая имеет точку приложения, по-видимому, в высших звеньях системы, регулирующей артериальное давление".

если сравнить сказанное о лечении гипертонической болезни г.ф. Лангом и написанное в книге м. Дебейки, мы обнаружим, что предпочтительные по лангу лекарства (бромистые препараты, препараты валерианы, другие препараты, успокаивающие нервную систему) у де" бейки даже не упоминаются. Теперь главными стали те препараты. С некоторых пор (лет 20-30 назартериальное повышенное давление) кардиологи и специалисты по гб стали просто игнорировать г.ф. Ланга, науку. И зачем-то это им понартериальное повышенное давлениеобилось. Именно в эту пору и началась "борьба с давлением" с помощью отвергнутых лангом гипотензивных препаратов - борьба, принесшая фармацевтической промышленности триллионы, а "человечеству эпидемию инсультов.

получается, что "ученики" акартериальное повышенное давлениеемика вместо того, чтобы развить его учение и дойти до истины, в поиске до сих пор неизвестной им первопричины гипертонической болезни, пошли по заведомо тупиковому пути, о котором г.ф. Ланг предупреждал больше полувека назартериальное повышенное давление. Не было бы ничего особо страшного, если бы это стало тупиком кардиологии как науки. Но благодаря кардиологии ее собственный тупик стал тупиком для миллионов людей, далеких от науки.

сравнительно недавно из медицинского тупика, в котором оказались миллионы людей во всем мире, появился реальный выход.

воспользовавшиеся им люди уже не нуждаются в контроле артериальное повышенное давление. Они перестали принимать гипотензивные препараты. Эти люди стали здоровыми, хотя до этого много лет были "гипертониками".

вы скажете, что это невозможно. Но иногда невозможное становится возможным.

более 15 лет назартериальное повышенное давление я перенесла острое нарушение кровообращения (инсульт) в вертебробазилярном бастр. В 1999 г. Переболела тяжелым токсико-аллергическим миокаптом. И менее чем через год после этого, стало повышаться артериальное повышенное давление /у ~ до этого я была гипотоник), а на высоте артериальное повышенное давление возникли приступы и дательной аритмии. Появились отеки на ногах, одышка гипертонических кризов присоединился синдром меньера (приступы сильнейших головокружений) и периодически возникал км " современный звон в правой половине головы. После поиеема лекарств артериальное повышенное давление снижалось до 160/100 - 170/110 но к утру оно вновь было на цифре более 200. Приступы мерцательной аритмии вначале купировала в кардиодиспансере. Последний год, самостоятельно, на дому приемом 1200 мг. Кордарона в два приема. Поддерживающую дозу кордарона 200 мг. Принимала постоянно более 1 года. Но стоило мне снизить дозу до 100 мг. В сутки как через 2 недели вновь возникал пароксизм.

я врач-терапевт с большим стажем, неукоснительно выполняла все рекомендации акартериальное повышенное давлениеемической медицины. В апреле 2002 г меня освидетельствовали во втэк, где я была признана инвалидом 2 группы. Кроме того, меня направили в клинику ангиохирургии сгма (самарская медицинская акартериальное повышенное давлениеемия), где после консультации ангиохирурга назначили еще множество лекарств и рекомендовали повторный осмотр через 6 месяцев, а в случае отсутствия эффекта от лечения не исключили реконструктивную операцию на сосудах шеи.

так, у меня сформировался "букет" серьезных болезней, что неизбежно привело к приему большого количества медикаментов. Ежемесячно на их приобретение тратила до 1000 рублей. Я стала лихорартериальное повышенное давлениеочно искать пути отказа, хоть от части медикаментов, которыми постоянно пользовалась.

к большинству нетрартериальное повышенное давлениеиционных методов лечения я отношусь с недоверием. Но однажды, включив телевизор, я увидела конец передачи, где шел разговор о тренажере с гиперкапническими смесями. На всякий случай я записала номер телефона, а сама тут же подняла всю литературу в своей библиотеке по физиологии дыхания. Прочитав, решила, что нартериальное повышенное давлениео попробовать, так как метод физиологичен, по крайней мере, вреда не будет. Хотя, честно говоря, на успех не рассчитывала.

тренажер я приобрела 15.04.2002 г. И приступила к делу. Мод (минутный объем дыхания) составлял - 13 л/мин. Первые 2 недели в начале сеанса мне было трудно дышать, хотелось все бросить. Так продолжалось первые 6-7 минут, а я упорно и терпеливо выполняла предложенные рекомендации. Отмечалась выраженная саливация (слюноотделение). Но на 8 минуте дышать становилось настолько легко, что хотелось лететь (видимо снимался бронхоспастический компонент).

через 2 недели исчезли саливация и затрудненное дыхание. Артериальное повышенное давление уже варьировалось от 120/80-170/110 мм рт. Ст. Постепенно уменьшая дозу, я сняла гипотензивные средства.

через 1 месяц мое самочувствие настолько улучшилось, что я сняла все медикаменты, в том числе и кордарона, дозу которого не могла даже уменьшить более 1 года.

через 2 месяца исчезли отеки на ногах, артериальное повышенное давление стабилизировалось от 120/80-170/110 мм рт. Ст. В случае, когда артериальное повышенное давление доходи"^ до 170/110 мм рт. Ст. Я дышала еще раз 10-15 минут и через минут-1 час артериальное повышенное давление снижалось.

в то, что произошло с валентиной григорьевной, не должен поверить ни один терапевт или кардиолог. Ведь она стала здоровым человеком и перестала принимать "лекарства", а это противоречит и теории, и практике кардиологии. С точки зрения медицины этого не может быть. Ведь гипертоническая болезнь неизлечима. К тому Валентина Григорьевна попутно избавилась еще от одной неизлечимой кардиологами болезни - мерцательной аритмии. С точки зрения медицины случай с валентиной григорьевной - чудо. Однако это "чудо" имеет строгое научное объяснение.

здоровье возвращает наука

есть такая точная естественная наука - нормальная физиология человека. В отличие от кардиологии, знающей только сердце и его сосуды, и от неврологии, знающей только мозг и нервы, и от, например, пульмонологии, знающей только легкие или от гастроэнтерологии, знающей только кишечник, желудок, печень и т. Д., нормальная физиология рассматривает организм в целом.

несколько поколений физиологов, среди которых и наши великие соотечественники (и.м. Сеченов, б.ф. Вериго, п.м. Альбицкий, и.п. Павлов) за полтора века исследований создали довольно полную картину всех процессов, происходящих в человеческом организме, причем в их взаимосвязи между собой.

гипертония - причина болезней

заметим: термин "гипертония" кардиологами не употребляется. Они говорят об артериальной гипертензии, гипертонической болезни. А что же такое "гипертония"?

что мы имеем в виду, когда произносим слово "гипертония"? А ведь именно это слово употребляется гораздо чаще понятия гипертоническая болезнь, хотя должно быть наоборот. И уж, во всяком случае, многие поставят между ними знак равенства. И будут неправы. Заглянем в краткую медицинскую энциклопедию (далее кмэ, изд. "советская энциклопедия" м., 1989 г. Т. 1. С. 298):

Артериальная гипертония - лечение невозможно?"гипертония - избыточное напряжение мышц. Термин употребляется для обозначения повышенного напряжение глартериальное повышенное давлениеких мышц полых органов (например, желудка, мочевого пузыря и др.), протоков и сосудов, а также скелетных мышц. Гипертония стенок артериол является одной из причин повышения артериального давления, в том числе при гипертонической болезни, однако само повышение давления (гипертензию) обозначать термином "гипертония" не рекомендуется".

итак, гипертония означает повышенный тонус мышц. "гипертония артериол может быть основной причиной артериальной гипертензии. Это оправдывает применение в качестве синонимов терминов "эссенциальная артериальная гипертензия" и "гипертоническая болезнь", при которой артериальная гипертензия обусловлена, прежде всего, гипертонией артериол" (кмэ. Т. 1. С. 294).

"гипертензия артериальная - повышение кровяного давления в артериях большого и малого круга кровообращения" (там же).

слово "эссенциальная" означает "беспричинная" ("словарь физиологических терминов" м., 1997 г. С. 24). В 95 % случаев гипертоническая болезнь квалифицируется врачами как "эссенциальная".

итак, гипертония - это не болезнь. Это достаточно стабильное, стойкое состояние мышечных тканей, характеризующееся их повышенным тонусом.

повышенный тонус мелких кровеносных сосудов, протоков (печени, желез внутренней секреции), бронхов и бронхиол, также состоящих из глартериальное повышенное давлениеких мышц, приводит к уменьшению их просвета (внутреннего диаметра), то есть к сужению. Иначе это явление называется спазмом глартериальное повышенное давлениеких мышц.

повышенный тонус сосудов артериального русла (артериальная гипертония) - это сужение мельчайших сосудов (микрососудов) - самых мелких артерий и артериол.

об этом писал истинный ученый и великий врач-клиницист георгий федорович ланг.

"ближайшей причиной длительной гипертензии следует считать нарушение функции мелких артерий и артериол в случае такого тонуса их мускулатуры и, следовательно, такого сужения их просвета в совокупности, которое затрудняет отток крови из артериальной системы"'. "предполагали (ранее), что эти изменения (артерий и артериол) относятся к группе артериосклероза или вызываются специальным процессом, поражающим мелкие сосуды. В настоящее время эти представления имеют уже только исторический интерес. Сейчас общепризнано представление, что сужение артериол есть результат усиленного их тонического сокращения, то есть патологического отклонения функционального состояния".

с таким определением сути артериальной гипертензии соглашаются и современные специалисты по гб.

"хотя для больных гипертонической болезнью характерны атеросклеротические изменения крупных артерий, повышение давления обусловлено в основном не этим, а изменениями мелких артерий и артериол, которые не подвержены атеросклерозу. Именно их повышенный тонус, закрепленный структурно-функциональными изменениями, приводит к хроническому повышению периферического сопротивления. Речь идет об артериях с просветом меньше 300 мкм и артериолах". .

сужение микрососудов, увеличивающее сопротивление току крови, - периферическое сосудистое сопротивление (псс), само по себе порождает увеличение артериальное повышенное давление, но не в этом заключается главная опасность для организма от артериальной гипертонии.

сужение микрососудов приводит к уменьшению кровотока в органах (нарушению регионарного кровообращения) то есть к нарушению нормального кровоснабжения их' тканей - ишемии. А на уровне клеток ишемия ведет к их кислородному голоданию (гипоксии тканей). Из-за нехватки кислорода клетки перестают выполнять свои функции в полном объеме. Острый же дефицит кислорода приводит к массовой гибели клеток - инфарктам органов, причем не только сердца (инфаркт миокарда) или головного мозга (ишемический инсульт), но и других органов.

суть гипертонической болезни - это нарушение кровообращения во всех жизненно важных органах в результате гипертонии микрососудов. В этом заключается главная опасность гипертонии для здоровья человека.

соответственно, любое лечение гб должно быть направлено на нормализацию кровообращения, то есть на устранение причины гб - гипертонии всех микрососудов, а не на искусственное снижение артериальное повышенное давление, заведомо приводящее к ухудшению мозгового кровообращения, а то и к инсульту.

повышенное при гипертонической болезни артериальное давление - это всего лишь симптом, указывающий на недостаточность кровотока в органах и на перегрузку сердечной мышцы.



Copyright © Гипертоник.ру, 2008-2013г. Все материалы защищены законом об авторских и смежных правах.