Лечение инсульта

Уже было указано, что лечение инсульта целесообразно в больничных условиях: больного нужно наблюдать постоянно, пока не определится направление течения болезни.

Противопоказанием к транспортировке и больницу является состояние комы с отсутствием ре акции больного на какие-либо раздражители, нарушения жизненно важных функций, а также наличие тяжелых сопутствующих заболеваний.

Если больного транспортируют, то делать это нужно обязательно под наблюдением врача или медсестры и, конечно, в машине скорой помощи. Дело в том, что и зависимости от вида инсульта укладывать больного на носилки нужно по-разному: при геморрагическом инсульте голова больного должна быть приподнята, а при ишемическом - голову поднимать не нужно.

При транспортировке до машины скорой помощи также необходимо соблюдать осторожность: при подъеме по лестнице больного нужно переносить головой вперед, при спуске - наоборот.

Лечение инсульта должен проводить врач! Это заболевание очень коварно, особенно если осложнено сопутствующими заболеваниями. Все назначения врача строго индивидуальны: что показано одному, то может быть противопоказано другому. Здесь особенно следует помнить заповедь "не навреди".

Итак, если симптомы инсульта сохраняются недолго (до недели), а затем состояние здоровья начинает улучшаться, нарушенные функции понемногу восстанавливаются, то можно надеяться на благоприятный исход - восстановление будет полным. Но чем дольше сохраняются симптомы, тем меньше таких шансов. Особенно если затягивается кома.

Сроки выздоровления тоже индивидуальны. В зависимости от многих факторов болезнь и ее лечение могут затянуться на недели и месяцы.

С того момента, когда больной оказывается в состоянии помогать медперсоналу в программе восстановления, излечение идет более интенсивно, так как помощь больного здесь неоценима. Желание больного выздороветь и его активное участие в лечебном процессе - залог успеха. Если же больной пассивен, врачи оказываются в трудном положении, а излечение становится более проблематичным.

Сложности для больного, перенесшего инсульт, и для его близких, если болезнь приняла неблагоприятное течение (см. второй вариант течения болезни), начинаются после выписки из больницы. Лишенный постоянного медицинского наблюдения больной оказывается предоставленным самому себе и своим близким, далеким от медицины.

Теперь все назначения врача нужно неукоснительно соблюдать самим. А назначений много, и они далеко не ограничиваются своевременным приемом лекарств, особенно если больной лежачий: здесь можно ожидать осложнений. Самое распространенное в подобной ситуации - пролежни.



Copyright © Гипертоник.ру, 2008-2013г. Все материалы защищены законом об авторских и смежных правах.