Как не утонуть в лекарствах от давления

Еще совсем недавно в распоряжении лечащих врачей было десятка полтора лекарств, применявшихся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас положение изменилось.

Только от гипертонической болезни их существует более четырех десятков. Действуют они на организм по-разному, и противопоказания у них тоже различны. Лечащему врачу приходится тщательно исследовать больного, прежде чем прописать то или иное лекарство.

Поэтому не торопитесь сразу бежать в аптеку и просить: "Дайте что-нибудь от гипертонии". "Что-нибудь" вам может не подойти и даже навредить. И уж, пожалуйста, не думайте, что чем лекарство дороже, тем оно чудодейственней.

Во-первых, как уже говорилось, нет лекарства, которое подошло бы любому больному этой болезнью, а во-вторых, проблема в том, что из всего арсенала этих лекарств только бета-блокаторы и мочегонные препараты прошли тщательную и долговременную проверку.

Мочегонные препараты помогают при гипертрофии левого желудочка, которая возникает в связи с тем, что высокое кровяное давление дает дополнительную нагрузку сердцу. Когда сердце работает сильнее, оно увеличивается. И это увеличение может быть столь значительным, что создает трудности в работе.

А это может привести к таким заболеваниям, как стенокардия, аритмия, сердечным приступам - и это в дополнение к уже имеющейся гипертонической болезни: т. е. положение может усугубиться. А мочегонные, уменьшая количество жидкости, дают неплохой эффект при гипертрофии сердца.

Поскольку уже ясно, что мочегонные и бета-блокаторы снижают опасность летального исхода, врачи именно прописывают их в первую очередь, по крайней мере на начальных стадиях гипертонической болезни.

Иначе обстоит дело с новейшими препаратами. Они еще недостаточно изучены именно в силу их недавнего введения. И если можно говорить об их эффективности в период лечения, то отдаленные результаты их применения еще не получены, так как никаких долговременных исследований не проведено.

Поэтому они иногда могут принести больше вреда, чем пользы. В частности, есть мнение, что быстродействующие блокаторы кальциевых каналов могут увеличить опасность сердечного приступа.

И все же именно блокаторы кальциевых каналов и ингибиторы АПФ все чаще применяются в практике для снижения кровяного давления. Считается, что они имеют меньше побочных явлений и вызывают меньше проблем с плохим холестерином. Ведь известно, что, вымывая калий из организма, мочегонные средства могут увеличивать уровень плохого холестерина.



Copyright © Гипертоник.ру, 2008-2013г. Все материалы защищены законом об авторских и смежных правах.