Центральные альфа-агонисты, понижающие давление

Препараты действуют как альфа-блокаторы, но на другом участке: если последние действуют непосредственно на кровеносные сосуды, то первые затрагивают центр нервной системы - мозг. Отсюда и их название. Они не разрешают мозгу направлять сигналы артериям о сужении.

Препараты: клонидин, метилдопа, изанфацин и другие. Побочные явления снижают предпочтительность применения этих средств: сонливость, головокружение, депрессия, тревожное состояние, сухость во рту, запоры, бессонница, импотенция - все это достаточно неприятно и серьезно.

Поэтому центральные альфа-агонисты назначают в тех случаях, когда другие препараты не дают эффекта. Если препараты назначены и уже принимаются, прекращать их прием, не посоветовавшись с врачом, нельзя, так как это может привести к опасно высокому кровяному давлению.

Больной гипертонической болезнью иногда вынужден принимать и другие лекарства. Поэтому необходимо помнить, что некоторые из них несовместимы и при одновременном применении могут повысить кровяное давление, свести на нет действие противогипертоничес-ких лекарств, а иногда и оказаться просто опасными.

Принимая во внимание, что одни и те же препараты выпускаются многими фирмами (и отечественными, и зарубежными) и имеют поэтому свои фирменные названия, и, решив проявить инициативу в выборе лекарства, хотя бы прочитайте инструкцию по применению.

Нижеперечисленные лекарства могут свести на нет действие антигипертонических средств или даже повысить кровяное давление.

Адрепокортикостероиды: преднизолон, гидрокортизон, триамезинолон;

бета-адреномилитики: беротэк, сальбутамол, сальме-терол;

контрацептивы;

налоксон;

нестероидные противовоспалительные средства: индометацин, ибупрофен и многие другие;

циклоспорин.



Copyright © Гипертоник.ру, 2008-2013г. Все материалы защищены законом об авторских и смежных правах.