Гипертония при беременности, высокое давление у беременных

Высокое кровяное давление (гипертония) означает, что у данной пациентки оно выше, чем обычно бывает у беременных женщин. У некоторых женщин старше 30 лет гипертония развивается сразу, но обычно это случается во второй половине беременности. При этом ставится диагноз «гипертония беременных». Также это заболевание именуется «преэклампсия» или, что неверно, «токсикоз второй половины беременности». Гипертония может быть связана с отеками и появлением белка в моче.

Подобное заболевание встречается у 6% беременных впервые и у 4% женщин, беременных второй и более раз. Если болезнь вовремя вылечили, в дальнейшем осложнений не возникает. В это время анализ мочи на белок берется как можно чаше: ведь при стабильном выделении белка в мочу плод может погибнуть. Если при стремительном развитии гипертонии последуют конвульсии и приступы, плод чаше всего погибает. Эта стадия называется «эклампсией».

Ввиду вышесказанного беременная женщина должна понимать важность и необходимость регулярных посещений врача во второй половине беременности. Следует постоянно измерять давление и делать анализы мочи. При появлении признаков гипертонии женщина должна строго следовать указаниям врача: ввести строгую диету, чаще бессолевую, больше отдыхать для лучшего кровообеспечения плаценты. Иногда врач предписывает госпитализацию, даже если женщине кажется, что она чувствует себя хорошо. В роддоме удобнее вести наблюдения за давлением пациентки, за превышением потребляемой жидкости над вышедшей с мочой. При обострении в роддоме всегда сделают УЗИ для обследования плода и его состояния, примут меры для снижения давления, чаще медикаментозные.

Разработаны методы предупреждения гипертонии беременных, но, к сожалению, в большинстве они себя не оправдали, кроме рекомендации принимать небольшие дозы аспирина ежедневно, что обещает некоторые сдвиги.

Существуют и другие формы гипертонии, но при этом давление беременной женщины повышается (в 50% случаев), а также появляется белок в моче (в 25% случаев). Лечение и способы предупреждения развития те же, поскольку возникает угроза гибели плода.

В настоящее время лечение гипертонии у беременных женщин и кормящих матерей представляет серьезную проблему. Дело в том, что в современной практике отсутствуют контролируемые сравнительные клинические испытания с достаточным количеством участников. Во многих исследованиях изучалась только терапевтическая концентрация препарата в крови и грудном молоке, а не действие на ребенка. Например, не оценивалась продолжительность вскармливания – были ли отказы от кормления при приеме препаратов. Тем не менее, мы приведем основные группы лекарственных препаратов для лечения гипертонии, наиболее часто использующихся в повседневной практике.

   АТЕНОЛОЛ, МЕТОПРОЛОЛ, ПРОПРАНОЛОЛ (больше известный как Анаприлин или Обзидан) являются основными представителями группы так называемых Бета-адреноблокаторов, механизм действия которых, исходя из названия, состоит в блокировании рецепторов, находящихся в сердце и сосудах. В результате такой блокады предотвращается действие норадреналина, и, как следствие урежается сердечный ритм и снижается артериальное давление.

   В нескольких исследованиях эти препараты показали высокие концентрации в грудном молоке. В двух случаях при применении атенолола у детей возникала одышка и сердцебиение. Таким образом, эти препараты не рекомендуются к применению кормящим женщинам.

   Из группы ?-блокаторов низкая концентрация в грудном молоке, и, соответственно, безопасное применение выявлена у пропранолола и небиволола (НЕБИЛЕТ). Последний официально разрешен к применению у беременных.

   Показания: артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца. Следует еще раз особо отметить, что не следует самостоятельно начинать прием лекарств; необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, который решит вопрос о необходимости медикаментозной терапии и назначит схему лечения.
   Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату или его компонентам (это положение относится ко всем лекарствам), бронхиальная астма (препараты этой группы могут спровоцировать обострение заболевания), тяжелая сердечная недостаточность, тяжелые нарушения функций печени, артериальная гипотония, редкий пульс, нарушения ритма сердца, мышечная слабость.
   Побочные эффекты: головная боль, головокружение, усталость, тошнота, сухость во рту, понос или запор, нарушения ритма сердца, отеки, сонливость, бессонница, «кошмарные сновидения», галлюцинации, аллергические реакции.
   Меры предосторожности: во время лечения необходим контроль артериального давления и частоты сердечных сокращений.

   ЭНАЛАПРИЛ (Энап, Ренитек), КАПТОПРИЛ (Капотен) относятся к следующей группе препаратов для снижения артериального давления. Механизм действия - блокада фермента, из-за чего тормозится переход ангиотензина I в активное сосудосуживающее вещество ангиотензин II. Результат – снижение артериального давления. Препараты этой группы в наименьшем количестве обнаруживались в грудном молоке. Однако, рекомендации к их использованию при грудном вскармливании противоречивы: в официальных фармакологических справочниках (Регистр лекарственных средств России, Видаль) беременность и грудное вскармливание являются противопоказаниями к приему этих препаратов, а в некоторых зарубежных источниках есть данные о применении этих лекарств во время лактации.
   Показания: артериальная гипертония, хроническая сердечная недостаточность. Противопоказания: повышенная чувствительность, выраженные нарушения функции почек, повышение уровня калия в крови, беременность, детский возраст.
   Побочные эффекты: головная боль, головокружение, усталость, судороги, нервозность, шум в ушах, сухой кашель, боли в животе, понос, тошнота, аллергические реакции и др.



Copyright © Гипертоник.ру, 2008-2013г. Все материалы защищены законом об авторских и смежных правах.