Содержание статьи [показать]
    p>Измерение и нормальные показатели артериального давления

    В каждой семье есть традиции. Не исключение и наша. Каждый вечер бабушка измеряет давление. Для нее это не прихоть, а необходимость, но за компанию "полечиться" (узнал свое давление - и вроде прошли все хвори) решают и все остальные домочадцы. Впрочем, в такой ежедневной процедуре есть смысл, если даже у вас ничего не болит. Систематическое измерение давления на протяжении какого-то отрезка времени позволит определить именно ваше "нормальное" давление. И не переживайте, если организм "лучше всего себя чувствует" не при идеальных 120/80. Значит, для него так хорошо. Впрочем, не стоит беспокоиться и тем, у кого давление не превышает 140/90 мм рт. Ст. Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендует принимать этот показатель за норму. А вот артериальное давление 160/95 и более считается повышенным и называется артериальной гипертензией. Давление в пределах 140-160/90-95 мм рт. Ст. Относят к промежуточному.

    Установлено, что у людей с диастолическим (нижним) давлением более 105 мм рт. Ст. Инфаркт миокарда развивается в три раза чаще, чем у тех, чье минимальное давление не превышает 90 мм рт. Ст. У людей с промежуточным (умеренно повышенным) давлением, как правило, наблюдается склонность к гипертонической болезни.

    У детей уровень артериального давления ниже, нежели у взрослых, поэтому при выявлении показателей, превышающих 130/80 мм рт. Ст., независимо от возраста ребенка его необходимо обследовать для установления причины такого отклонения. Как показывает статистика, у школьников 12-13 лет через 5-7 лет повышенное давление сохраняется лишь в 40% случаев.

    Показатели давления 100/60 свидетельствуют о гипотонии. Но если ваше самочувствие нормальное, вы трудоспособны и полны сил, то такую гипотонию считают физиологической, т. Е. Не требующей лечения. Это состояние нередко сохраняется на протяжении всей жизни человека и может иметь наследственный характер.

    Гораздо хуже, если давление повышено. Так, например, давление выше 150/100 у мужчин в возрасте 35-45 лет сокращает продолжительность жизни на 16 лет по сравнению с теми, у кого давление крови находится на уровне 120/80 мм рт. Ст.

    Измеряют давление с помощью различных приборов, чаще всего тонометром. В процессе определения артериального давления воздух нагнетается в манжету, надетую на предплечье. Затем, выпуская воздух из манжеты и выслушивая артерию, необходимо уловить момент, когда ток крови во время сокращения сердца преодолеет сжатие. В это время в фонендоскопе станет слышен характерный стук. Значение, на котором звук будет зафиксирован впервые, - это верхнее (систолистическое давление), т. Е. То, при котором сердце выбрасывает кровь в артерии при сокращении. Когда же кровь при дальнейшем снижении давления в манжете будет спокойно протекать по артерии как во время сокращения, так и во время расслабления сердечной мышцы, звук перестанет улавливаться и тонометр покажет минимальное, т. Е. Диастолическое, давление.

    Помимо механического тонометра в настоящее время существуют электронные приборы измерения давления. Они проще в применении, но их погрешность колеблется в больших пределах - от 10 до 20 мм рт. Ст.

    При измерении артериального давления возможен ряд ошибок. Основной, как правило, является неправильное положение манжетки - она должна плотно облегать руку, но при этом не быть слишком тесной, а ее нижний край следует располагать на 2-3 см выше локтевого сгиба. Кроме того, к ошибкам измерения может привести чрезмерно сильное или слабое давление фонендоскопа на локтевую артерию (при измерении давления с помощью механического тонометра).

    Величина артериального давления, получаемая путем такого измерения, в значительной степени зависит от объема плеча, толщины подкожного жирового слоя, эластичности сосудов и тонуса мышц. Обычно у более полных людей артериальное давление по сравнению с истинными значениями оказывается несколько повышенным, так как манжетка в этом случае оказывает давление не только на артерию, но и на мощный слой тканей.

    Возможно также, что результаты измерения давления на правой и левой руке будут отличаться, поэтому его стоит измерить на каждой руке. Причиной такой асимметрии может быть врожденная аномалия сосудов или разница в их анатомическом расположении. На правой руке артериальное давление часто выше, чем на левой. Но разница в давлении на обеих руках, не превышающая 15 мм рт. Ст., рассматривается как нормальная. При большей количественной величине следует обследоваться для исключения приобретенных или врожденных заболеваний сосудов.

    Если у вас нет своего домашнего тонометра и измерение давления осуществляется медицинскими работниками в поликлинике, у некоторых, особенно эмоциональных людей, возможно его незначительное повышение. Это связано с так называемым "синдромом белых халатов", возникающим при посещении медицинских учреждений и характеризующимся волнением и возбуждением нервной системы. Для более точного определения показателей я бы порекомендовала через некоторое время провести еще одно измерение. Скорее всего, величина повторно измеренного давления будет несколько отличаться от первого значения.

    Кроме того, определяя артериальное давление, следует учитывать его суточные колебания: наиболее низкие показатели обычно бывают во время сна, утром давление возрастает, достигая максимума в часы дневной активности.

    В норме максимальное и минимальное значения артериального давления отличаются ненамного. Разница между самыми высокими и самыми низкими цифрами в течение суток не должна превышать у здоровых людей 20 мм рт. Ст. Для систолического и 10 мм рт. Ст. Для диастолического артериального давления. При гипертонической болезни эти колебания более выражены, но это уже опасно для организма.

    Нередко у здоровых пожилых людей наблюдается значительно более высокий уровень кровяного давления, чем принятый средний показатель для данного возраста. Это может быть связано с тем, что организм приспосабливается к новым реакциям кровообращения, развивающимся в процессе старения. В этом случае снижение давления до средних цифр может обернуться только ухудшением состояния, сосудистой катастрофой в одной из областей, кровоснабжение которой поддерживалось столь высоким артериальным давлением.



    Copyright © Гипертоник.ру, 2008-2019г. Все материалы защищены законом об авторских и смежных правах.