Содержание статьи [показать]

Возможные осложнения после инсульта

Если человек в постели не меняет положения, т. е. лежит неподвижно, то на бедрах, ягодицах, крестце, лодыжках и локтях могут появиться участки синюшно-красного цвета без четких границ, в области которых впоследствии развивается некроз.

Для профилактики пролежней необходимо через каждые 4 часа (не реже) менять положение тела в постели, следить, чтобы на постельном белье не было складок, швов, соприкасающихся с телом больного, не допускать нахождения в постели больного крошек и других посторонних предметов. Кроме того, спровоцировать пролежни может влажность в постели. Существуют специальные несложные приспособления, помогающие избежать пролежней: под крестец и копчик подкладывают надувной круг или резиновое судно.

Круг нельзя надувать сильно, при умеренном надавливании на него рука должна нащупывать предмет, на котором он лежит.

Другим, не менее неприятным осложнением, может оказаться пневмония. Спровоцировать пневмонию может нарушение способности кашлять и отхаркивать мокро ту, которая, накапливаясь в легких, может инфицироваться и привести к воспалению легких. Положение усложняется при неподвижности больного в постели.

Еще одно осложнение - тромбоз. Если конечности парализованы, и при этом они отекли, это может означать наличие тромбоза вен. Повышается риск воспаления. А если тромб из вены попадет с током крови в легочную артерию, то это уже смертельно опасно.

Неподвижность суставов часто приводит к тому, что любое движение отзывается сильными болями, а само движение затруднено: суставы не хотят сгибаться. Может быть и такая причина: при обслуживании больно го (переодевание, приподнимание, повертывание и т. п.) может произойти подвывих суставов.

Мы перечислили осложнения, связанные с неподвижным или малоподвижным состоянием больного. Приходится сталкиваться и с последствиями, связанными с нарушениями функций тех или иных органов.

Прежде всего, это нарушение мышления - памяти, логики, внимания и всех тех функций, которые мы называем интеллектуальными. Бывает, что это носит временный характер. Результатом является то, что поведение больного иногда не соответствует общепринятым нормам.

Неспособность говорить и понимать речь могут наблюдаться порознь или вместе. Серьезным осложнением является паралич правой или левой (в зависимости от того, какое полушарие повреждено инсультом) половины тела. Паралич может быть неполным и полным. При последнем поражаются конечности, правые или левые, половина шеи и языка, что может привести к нарушению глотания.

Слабость мышц лица, языка и глотки приводит к затруднению речи. При этом могут быть сохранены понимание и мышление, если не пострадали зоны мозга, ответственные за общение.

У больного может быть потеря чувствительности тела: неспособность ощущать тепло, холод и боль на одной стороне тела. Может быть и плохая координация движений. При этом больной не удерживает в руках даже легкие предметы, затрудняется встать со стула, сохранить равновесие. Могут быть и такие проявления, когда, например, при инсульте правого полушария больной ударяется в предметы левой стороной тела, хотя физическая способность к движению левой стороной тела не утрачена, он может читать только правую половину страницы газеты, есть только с правой поло-вины тарелки, как бы не видя левой стороны.

Не меньшие сложности связаны с психикой больного. У него могут возникнуть не свойственные ему до болезни проявления эмоций, беспричинная смена смеха и слез (следствие повреждения зоны мозга, ответственной за эмоции). При этом больной сам не понимает причины своего состояния. Больной может страдать от раздражительности, галлюцинаций, беспричинного беспокойства.

При изменении электрических процессов в мозге (в связи с образованием рубцовой зоны) внезапный некоординированный разряд может вызвать приступ эпилепсии. Судорожные припадки могут повторяться Для их прекращения, а иногда и профилактики, требуется принимать специальное лекарство.



Copyright © Гипертоник.ру, 2008-2019г. Все материалы защищены законом об авторских и смежных правах.